Alles rund um das Schloss Bottmingen
Wir heissen Sie herzlich willkommen!
V.l.n.r. Xavier Lambert, René Graf, Christoph Meier, Guy Wallyn und Alain Schmidlin
Das Schlossteam um Gastgeber René Graf und Christoph Meier, stellvertretender Geschäftsführer freut sich, Sie als Gast im barocken Weiherschloss Bottmingen zu begrüssen.
Kulinarisch verwöhnt werden Sie von unserem erfahrenen Küchenchef, Guy Wallyn sowie dem kreativen Patissier Alain Schmidlin und deren Küchenbrigaden.
Die Geschichte des Schloss Bottmingen
Der Kanton Basel-Landschaft als Eigentümer des historischen Weiherschlosses in Bottmingen hat sich per März 2011 für die Berest-Gruppe in Basel als Pächter entschieden.
Das aus der zweiten Hälfte des 13. Jahrhunderts stammende Schloss Bottmingen wird erstmals 1363 als Besitz der Kämmerer, einem bischöflichen Dienstadelsgeschlecht, erwähnt. Es ist die einzige Wasserburg im Leimental, die bis heute erhalten geblieben ist.
1645 baute der pfälzische Adelige Johann von der Grün das Gebäude im Stile des deutschen Frühbarocks um. Unter ihm entstanden die Landschafts- und Portrait-Médaillons, sowie die muschelbekrönten Giebel an der Hauptfassade.
1720 bekam das Schloss von Johannes Deucher aus Steckborn die Gestalt eines französischen barocken Landsitzes. Typisch dafür sind die französischen Mansard-Dächer, die grossen Fenster und das kühne Treppenhaus. Ausserhalb des Weihers entstanden Stallungen, Orangerien, Gewächshäuser und ein französischer Barock-Garten.
1780 liess der Schlossbesitzer Martin Wenk aus Basel, Turm und Mauern des Südostwinkels bis aufs Hofniveau abtragen (heutige Garten-Terrasse) und den Steinsaal mit prachtvollen Stukkaturen verzieren.
Im 19. Jahrhundert entstand der englische Park. Die letzten Schlossherren, die das Gut als privaten Sommersitz genossen, waren die Banquiers Heinrich und Peter Oswald.
1887 richtete der neue Besitzer ein Restaurant ein, und baute einen grossen Saal über den Weiher auf der Westseite. In den 30er-Jahren wurde das Schloss stark vernachlässigt. Carl Roth aus Basel und die Burgenfreunde beider Basel starteten eine Rettungsaktion, 1943 wurde der grosse Saal abgebrochen und das Schloss instand gestellt.
1957 übernahm der Kanton Baselland das Schloss und stellte es unter kant. und eidg. Denkmalschutz. Der Restaurationsbetrieb wurde aufrecht erhalten. 1989 wurde die Küche, sowie die ganze Haustechnik erneuert.
Heute steht das Restaurant Schloss Bottmingen für hohe kulinarische Qualität. Äusserst beliebt sind die romantischen und stilvollen Räumlichkeiten für festliche Anlässe aller Art. Unzählige Brautpaare haben bereits im Schloss ihre Traumhochzeit gefeiert.